4.26.盤前指導:理性對待市場下跌,策略對待持有個股

1、本周的A股進入下跌模式,昨天更是出現大跌,市場人士驚呼狼真的來了,下跌點數和跌幅均創下2019年3月8日之后紀錄,筆者以為正常。


2、試想指數從2440點上漲至3288點最高,回落200點不到,即使再下百點,還是漲多跌少范疇。屬情理之中。有人看漲不看跌,哪是你幼稚,更是違反市場規律的一廂情愿。


3、現在有二點需要冷靜分析的:

一是市場會跌回2600點下方,重回起跑線嗎?筆者以為3000點上方每天接近萬億的成交量,集結了大量的機構盤,更是管理層辛辛苦苦引導上行的成果,應該是慢牛,后市看好是我的總結。所以理性對待市場的下跌是必須的。

二、策略對待持有個股:回避問題股是必須的,博客在3000點下方,有一欄《強者恒強》個股提示,追擊封板個股是激進的。3000點上方,該欄目做了撤退,所關注的個股,著重考慮防御大盤下跌,甚至大跌,防止狼來了,盡量不割肉,少割肉,選股重點考慮低位,非常優秀與題材,更考慮到與國家隊共同持有的個股,有這幾個要素存在,大跌無懼,小套無妨,割肉畢竟虧損定局且是痛苦的。(如果投資者手中持有問題股或高位股票,應該堅決止損出局)。所以策略持有個股是市場生存的根本。


4、今天回抽或是再跌,都應該保持平常心,認真處理好自己持有的個股才是真,上漲這樣講,下跌更是如此告誡,市場的通病就是,上漲眾人拾柴火焰高,下跌眾人推墻倒。